中国环境科学学会湿地环境生态保育与功能开发专业委员会成功举办中国环境科学学会2024年科学技术年会湿地生态修复与人工湿地”分会场

2024年06月01日 16:08  点击:[]

2024年5月26-27日,以“科技创新赋能美丽中国建设”为主题的中国环境科学学会2024年科学技术年会在湖北省武汉市胜利召开。生态环境部部长黄润秋以“深入学习全国生态环境保护大会精神,全面推进美国中国建设”为主题作大会主旨报告,湖北省委副书记、省长王忠林,中国工程院院士、中国环境科学学会理事长、生态环境部环境规划院名誉院长王金南出席开幕式并致辞。大会颁发了“2023年度环境保护科学技术奖”、“第六届中国环境科学学会青年科学家奖”、并为杰出的环境保护领域的科学家颁发了“中国环境科学学会2024年度会士”证书。

年会围绕“科技创新赋能美丽中国建设”这一主题,共设置了60个分会场。东北师范大学国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室、中国环境科学学会湿地环境生态保育与功能开发专业委员会牵头主办的“湿地生态修复与人工湿地”分会场于5月27日上午召开。重点实验室主任何春光教授担任分会场主席并致辞。会议围绕“湿地生态修复与人工湿地”这一主题,就中国人工湿地之发展、湿地污染与净化、湿地生态修复、小微湿地等内容进行了10个专题报告交流。专业委员会主任何春光教授,副主任委员、哈尔滨学院副校长于少鹏教授,专业委员会常委、海南热带海洋学院徐建玲教授分别主持了主旨报告及专题报告环节。

中国科学院水生生物研究所水环境工程研究中心主任、淡水生态与生物技术国家重点实验室副主任吴振斌研究员和黑龙江省寒区湿地生态与环境研究重点实验室主任于少鹏教授分别以“中国人工湿地之发展与运用”、“北方寒区湿地生态修复典型案例分析”做了分会场主旨报告。中国环境科学研究院卢少勇研究员对低污染水处理技术体系与人工湿地水质净化技术指南及应用进行了详尽解读。中国林业科学研究院湿地研究所张曼胤研究员对我国湿地近自然恢复进行了系统总结并提出相应思考。中国科学院水生生物研究所周巧红研究员对规模化人工湿地净化尾水过程中温室气体释放通量开展了系统研究。东北师范大学国家级生态学示范教学中心副主任边红枫教授对城市小微湿地保护与修复相关案例进行了介绍。东北师范大学环境学院王咏副教授以芦苇和香蒲为对象,阐述了东北寒区湿地植物在冬季对土壤环境的影响。北京首创环保集团股份有限公司张功良高级工程师结合公司相关项目案例,提出了北方高负荷尾水湿地系统建设与维护的建议。南京工业大学城市建设学院李丹副教授介绍了流域多塘湿地景观空间配置对面源污染治理成效的影响机制。分会场还为青年学生搭建了展示平台,来自鲁东大学的白云逸同学介绍了1986-2023 年黄河口湿地景观格局演变对水文连通的影响。来自全国的湿地生态环保科研工作者和研究生50多人参加了该分会场。

会议结束后,湿地环境生态保育与功能开发专业委员会主任委员及副主任委员等人召开小型座谈会,对第三届湿地环境生态论坛召开相关事宜进行了讨论,并参观了中国科学院水生物研究所东湖湿地生态恢复示范区。

14DEA

D8BE